|
Главная / Статьи / Самонивелирующиеся наливные полы на цементной основе
Самонивелирующиеся наливные полы на цементной основе
ВЫСШИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПИЛОТАЖ.
Эволюция самонивелирующихся наливных полов.
Ещё в далёких 80-90-х гг. прошлого века на строительном рынке нашей страны появились самовыравнивающиеся системы. Изначально эти составы служили для выравнивания и нивелирования оснований и не были предназначены для эксплуатации без финишного покрытия. Однако с развитием технологий производители стали выпускать различные типы наливных полов, в том числе и финишные самовыравнивающиеся полы на цементной основе.
|
Рассмотрим в контексте других существующих на рынке технологий, в чем преимущества и недостатки этого вида промышленных полов, и каковы его перспективы.
В настоящее время на промышленных объектах используются различные технологии устройства финишных высокопрочных полов. При этом к современным индустриальным полам предъявляются достаточно высокие требования. В большинстве случаев, помимо стандартных эксплуатационных характеристик, они должны обладать и некоторыми дополнительными свойствами, перечень которых варьируется в зависимости от сферы применения покрытия. Поэтому о целесообразности той или иной технологии устройства полов можно судить тогда, когда известно конкретное назначение промышленного объекта.
|
|
Для удобства разделим все представленные сегодня на рынке промышленные полы на три группы:
1. полы на цементной основе;
2. цементно-полимерные полы;
3. полимерные полы.
Такая квалификация строительных технологий, по сути, отслеживает эволюцию развития строительных технологий в сфере промышленных полов. Вместе с тем, с точки зрения рационального использования материалов, у каждой группы есть свои преимущества и недостатки.
|
Полы на цементной основе (бетонные полы и стяжки).
В современной строительной практике монолитные бетонные полы чаще всего устраиваются в качестве основания под различные виды финишных напольных покрытий. Как самостоятельное покрытие обычный бетон не используется, так как обладает рядом существенных недостатков: низкой устойчивостью к абразивным нагрузкам, ударам и действию агрессивных сред, малой прочностью на разрыв и изгиб, высокой усадочностью и пр.
Тем не менее, сегодня существует возможность справиться с этими проблемами с помощью специальных пленкообразующих и проникающих в толщу бетона добавок. На рынке существует довольно большая группа промышленных полов, где некоторые недостатки, характерные для обычного бетонного пола, таким способом были нейтрализованы.
|
|
Также не стоит забывать, что эксплуатационные качества готового покрытия во многом зависят от качества и соотношения его компонентов: цемента, водоцементного соотношения, крупного и мелкого заполнителей.
Выравнивающие стяжки появились на мировом рынке достаточно давно, но они служили только для первичного выравнивания основания и не были рассчитаны на промышленные нагрузки.
Высокопрочные наливные промышленные полы на цементной основе на сегодня обычно включают в свой состав особый портландцемент, высокоалюминатный цемент и целый ряд химических добавок и наполнителей. Основные характеристики: прочность на сжатие – более 70 МПа, на изгиб – более 10 МПа, истираемость – менее 0,30 г/см2, пешеходная нагрузка допускается уже через 2,5 часа после укладки.
Приведем некоторые преимущества, о которых заявляют производители финишных самонивелирующихся наливных полов на цементной основе:
|
1. низкая стоимость;
2. простота в работе;
3. хорошее выравнивание;
4. достаточно большое «рабочее время»;
5. высокая прочность;
6. хорошее сцепление с основой;
7. хорошая паропроницаемость;
8. возможность использования в системах с обогреваемым полом;
9. экологическая безопасность;
10. одинаковый с бетоном коэффициент термического расширения (покрытия легко выдерживают перепады температур от - 50 до + 200оС).
|
|
Однако изготовление тонких цементных наливных полов с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками связано с рядом характерных для портландцементных систем трудностей.
С одной стороны, для получения жидкой саморастекающейся массы требуется значительное количество воды, с другой стороны, при увеличении водоцементного отношения резко повышается усадка растворной системы и снижается конечная прочность. Ликвидация этого противоречия возможна лишь в случае применения специальных высококачественных цементов, модифицированных различными добавками и полимерами.
Цементно-полимерные покрытия.
Цементно-полимерные покрытия представляют собой самовыравнивающиеся смеси на основе минерального связующего, модифицированного полимерами (эпоксидными, полиуретановыми, полиакрилатными и др. смолами).
У бетонных полов, помимо прочих недостатков, низкая химическая стойкость. И это одна из главных проблем для промышленных помещений. На определенном этапе возник вопрос: как сделать так, чтобы бетонные полы «стояли» в условиях производства, где пол постоянно подвержен воздействию агрессивных сред. Решили защитить бетонный пол. И тогда в исходную композицию, состоящую из глиноземистого или портландцемента, фракционированного кварцевого песка, ввели полимерные добавки, поверхностно-активные вещества и пигменты.
|
Цементно-полимерные покрытия появились в 40-х годах прошлого века в Швейцарии. Это был цемент с водным акриловым вяжущим плюс добавки, которые производитель держал в секрете. У данных полов была низкая кислотная стойкость, зато высокая стойкость к щелочам. Поэтому изначально такие полы стали использовать на мясокомбинатах: в цехах забоя скота, то есть там, где на пол идут только щелочные или высокие транспортные нагрузки (по прочности на сжатие это аналог бетона М 850). До сих пор эти полы популярны на мясокомбинатах Европы. Например, во Франции около 200 тысяч квадратных метров этих полов кладется ежегодно, в основном на мясокомбинатах. Там с помощью вышеозначенных составов выполняют разуклонку, используют их для выравнивания основания.
|
|
|
С учетом научных достижений в химии и повышенных запросов современной промышленности были разработаны эпоксидноцементные и полиуретанцементные полы.
Полиуретанцементные полы – это высокостойкие бесшовные напольные покрытия для экстремальных условий эксплуатации. Выдерживают практически все химические, температурные, механические нагрузки. Сделаны на основе полиуретана и цемента, что обуславливает его стойкость к кислотам и щелочам. Сегодня данный вид полов широко применяется на мясокомбинатах и молзаводах.
Если акрилцементные полы наносят толщиной от 10 до 30 мм, то более дорогие полиуретанцементные полы укладывают толщиной от 6 до 10 мм.
Промышленные полы данной категории сочетают в себе полезные свойства цементных и полимерных покрытий. Так же как полимерные полы, они держат не только кислоты, но и щелочи и, так же как цементные полы, они легко переносят обработку кипятком.
|
Полимеры держат температуру максимум + 60оС (t горячей воды). А полы на акрилцементной основе более стойкие к воздействию высоких температур, поэтому такие полы, возможно, устраивать там, где идет постоянная обработка кипятком или паром под давлением (например, на мясозаводах, молзаводах, где полы моют кипятком).
Конечно, у цементно-полимерных полов есть и свои минусы, в частности покрытия данной категории не отличаются стойкостью к ультрафиолету. На функциональность это не влияет, но ограничивает сферу их применения.
|
Средняя толщина цементно-полимерного слоя – 6 - 8 мм, но при необходимости она может достигать 20 - 30 мм. Если бетонное основание было качественно подготовлено, использование финишных цементно-полимерных полов для многих промышленных объектов специалисты считают весьма целесообразным.
Цементно-полимерные полы устраиваются там, где требуется стойкость к воздействию серьезных нагрузок и высоких температур и вместе с тем важна эстетика. Безусловно, такие покрытия более износостойкие, красивые, но более дорогие. Специалисты утверждают, что на тех объектах, где сделаны эпоксидные или полиуретановые полы, однозначно будут сделаны полиуретанцементные и акрилцементные полы.
|
|
Полимерные напольные покрытия.
|
Номенклатура этой группы материалов отличается наибольшим разнообразием. Высокой популярностью пользуются покрытия на основе эпоксидных, полиуретановых, акриловых смол и сложных полиэфиров.
Что касается промышленных полов, на сегодняшний день по статистике 70 % мирового рынка принадлежит эпоксидным полам, 15 % – полиуретановым, 7 % – метилметакрилатам.
Самые популярные – эпоксидные наливные полы. Эти покрытия отличаются высокой химической стойкостью, стойкостью на истирание, простотой в укладке. В России, эпоксидные полы делят рынок с полиуретановыми покрытиями (50:50). Однако полиуретан капризен при укладке: влажность, изменения температуры – все это представляет определенные риски. Перспективнее, на мой взгляд, эпоксидные и метилметакриловые полы.
|
|
|
Полимерные напольные покрытия обладают хорошими эксплуатационными характеристиками: хорошей адгезией к различным основаниям, твердостью и прочностью, высокой износоустойчивостью, гигиеничностью, химической стойкостью и т. д. Кроме того, они имеют широкие декоративные возможности.
Преимущество полимеров заключается в том, что это эластичный материал, а цементные полы после высыхания становятся как стекло, часто возникают трещины и сколы. Цемент – очень жесткий материал и не так лоялен к температурным перепадам, как полимеры.Во многих областях промышленности самонивелирующиеся полы на цементной основе не могут конкурировать с полимерными наливными полами. Например, в фармацевтике или на пищевом производстве, где нужна полная беспыльность и высокая химстойкость. Ведь любой пол на цементной основе, какие бы добавки там ни были, остается полом на цементной основе. А цемент, как известно, не химстойкий материал.
|
Самонивелирующиеся наливные эпоксидные покрытия образуют гладкую ровную поверхность с высокими эксплуатационными и декоративными характеристиками. Однако и они обладают рядом недостатков:
· из-за невысокого наполнения, недостаточной эластичности и большего, чем у бетона, коэффициента линейного термического расширения, такие покрытия восприимчивы к воздействию ударных нагрузок;
· большинство полимеров не стойки к воздействию высоких температур и ультрафиолету;
· полимерные полы необходимо укладывать на сверхплоское бетонное основание и четко соблюдать временные этапы и температурный режим.
Подведя итог, сегодня финишным самонивелирующимся полом на цементной основе может считаться пол, который:
1. не пылит;
2. имеет марочную прочность не ниже 400;
3. рассчитан под точечные нагрузки;
4. декоративен (имеет цвет);
5. не впитывает жидкости.
Новое поколение.
|
|
С начала 90-х гг. российский строительный рынок заполонили импортные самонивелирующиеся составы, изготовленные на основе минеральных вяжущих (гипс, портландцемент, глиноземы, корунд, кварц и пр.). Эти составы очень быстро завоевали доверие профессионалов, позволив получить гладкую, ровную и горизонтальную поверхность без высоких трудозатрат. Тем не менее, в то время речь шла лишь о первичном выравнивании основания: стяжки были рассчитаны под пешеходные покрытия и нагрузки и, соответственно, их характеристики не соответствовали требованиям, предъявляемым к промышленным полам.
Однако уже к концу 90-х гг. наиболее известные западные фирмы-производители специальных строительных смесей предложили ряд наливных составов на минеральных вяжущих нового поколения – самовыравнивающиеся высокопрочные промышленные полы. А в последние годы к выпуску сходных составов приступили и отечественные производители.
Однако, поскольку существуют альтернативные способы устройства промышленных полов, отношение к наливным самонивелирующимся полам на цементной основе у участников рынка далеко не однозначное.
|
Подготовка основания, приготовление состава, заливка, прокатка валиком, – технология укладки наливных полов одна, а результат – разный. Поэтому даже в рамках одной технологии материалы конкурируют между собой, а конкуренция, что закономерно, ведет к активному развитию отрасли.
Перспективы рынка.
В настоящее время производители наливных полов экспериментируют с разными материалами и в разных направлениях. В частности, есть интерес к тонким стяжкам, модифицированным мозаичным полам (терраццо или мозаичные стяжки), высокопрочным полам на цементной основе, очень интересны полы 3d.
|
Такая традиционная технология, как мозаичные полы, по-прежнему пользуется популярностью, и многие специалисты говорят о перспективности модифицированных терраццо.
Весьма перспективными для российского строительного рынка могут оказаться высоконагруженные самонивелирующиеся цементные полы. В данной области ведутся активные разработки, и, возможно, очень скоро будет получен интересный и актуальный для потребителя результат.
|
Сегодня строительный рынок готов не только к модернизации старых технологий, но и к внедрению новых. Отечественные компании, адекватно оценивая ситуацию, делают заметные шаги навстречу интересам потребителя. И промышленные самонивелирующиеся полы на цементной основе – лишь одно из перспективных направлений этого движения.
|
|
|
|