Специалисты контрактных покрытий

Современные спортивные сооружения

К современным спортивным сооружениям предъявляются новые требования, поэтому проектные и строительные компании должны учитывать: помимо функционального архитектурно - конструктивного решения, спортивные сооружения должны соответствовать последним представлениям о комфорте и технической оснащенности, быть безопасными и отвечать многоцелевому использованию.

Время диктует новые законы о представлении здорового образа жизни. Активный отдых и занятия спортом всецело вошли в жизнь современного человека. Все чаще жизненно важной частью нового образа жизни становятся физические упражнения, укрепление тела и духа, поддержание физической формы. Обеспечение спортивно-оздоровительных занятий не возможно без строительства физкультурно-спортивных сооружений, которые для многих владельцев вопрос не только здоровья, но и престижа.

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОРТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ.

С целью унификации и достижения идентичности в применении наименований спортивных комплексов употребляется единая классификация и терминология, приведенная ниже.

Спортивный комплекс – соответственно оборудованное сооружение крытого или открытого типа, обеспечивающее возможность проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно развлекательных работ по различным видам спорта. Сооружение (помещение), размеры которого соответствуют требованиям строительных норм и правил к спортивным комплексам и сооружениям.

По назначению спортивные комплексы подразделяются на спортивно-зрелищные (демонстрационные), учебно-тренировочные и физкультурно-оздоровительные (комплексы для активного отдыха населения).

По своим архитектурно-планировочным и объемно-конструктивным особенностям спортивные комплексы подразделяются на объемные и плоскостные. К объемным относятся все крытые спортивные комплексы: спортивные залы, Дворцы спорта, крытые бассейны и манежи. К плоскостным – спортивные поля, конькобежные дорожки, лыжные и горнолыжные трассы и др.

Все спортивные комплексы, с учетом их мощности, делятся на отдельные, предназначенные для одного вида спорта (специализированные залы, бассейны с одной ванной, площадки по видам спорта, поля для футбола, регби, хоккея на траве, бейсбола, конного спорта, стрельбы из лука, легкоатлетические и конькобежные дорожки, лыжные и горнолыжные трассы, лыжные трамплины, санно-бобслейные трассы, велотреки, конные манежи, стрелковые тиры, стрелково-охотничьи стенды и др.), и комплексные спортивные комплексы, состоящие из нескольких отдельных спортивных сооружений, объединенных общностью территории или размещенных в одном здании (стадионы, Дворцы спорта, бассейны с несколькими ваннами, комплексные площадки, многозальные спортивные корпусы и другие спортивные сооружения подобного типа).

По объемно-планировочной конструкции различают спортивные комплексы открытые и крытые.

Основные ПРОЕКТНЫЕ понятия ОТКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ.

Место под строительство открытого спортивного сооружения  не должно располагаться где-то в низине, в закрытом котловане или в местности с высоким уровнем грунтовых вод или вблизи водоёмов, если это только не специализированная площадка на песке, например для проведения пляжного волейбола. Обратите внимание, чтоб рядом не проходили действующие инженерные коммуникации. Спортплощадку желательно расположить с учётом розы ветров, ориентировав её продольную ось по направлению север – юг.

Разметка игровой площадки должна соответствовать правилам, установленным для каждого вида спорта. Зачастую застройщик руководствуется размерами, указанными в справочниках, и забывает, что любая спортивная площадка состоит из игрового поля и забегов. Так, стандартный размер игрового поля для большого тенниса — 10,97 x 23,78 м, а общий размер корта — 18 x 36 м, волейбольной площадки — 15 x 30 м, баскетбольной— 20 x 35 м. Сначала проект переносится на предварительно очищенный от посторонних предметов и верхнего растительного слоя участок. Неровности засыпаются грунтом и послойно уплотняются. Затем необходимо обустроить, надежную дренажную сеть, которая обеспечит оптимальный эксплуатационный режим. Для этой цели на площадке сооружают два ската с уклонами от продольной или поперечной оси к боковым линиям. Наилучший вариант стока для теннисного корта — так называемый конверт. Более сложная дренажно-водосточная сеть состоит из осушительных дрен, которые отводят грунтовые воды, проходящие под спортивной площадкой. В зависимости от грунтовых условий расстояние между дренами может составлять несколько метров. Осушительные дрены впитывают воду и отводят ее в коллектор или ливневую канализацию.

На глинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод под поверхностью спортплощадки устраивается сплошной дренирующий слой, состоящий из шлака, гравия и щебня. По краям площадки располагаются собирательно-осушающие дрены, которые заполняются фильтрующим материалом (чаще всего щебнем) и соединяются через смотровые колодцы с коллектором.

Разберём более подробно разметку площадок в спортивных комплексах, предназначенных для одного вида спорта или  универсальных полей, предназначенных для использования под несколько видов игр.